设为首页 加入收藏 网站首页    
河口区编办三项举措确保机构编制资源有效利用
点击:4313 次 添加时间:2014-12-19   

2014年以来,河口区编办,从三个方面出发,以立足经济发展、服务城乡建设、围绕社会民生为原则,科学合理调整全区机构编制,确保了全区机构编制资源得到有效利用。

一、立足经济发展,合理配置编制资源,服务区域经济科学发展。河口区编办紧紧围绕全区经济发展大局,在确保财政供养人员只减不增的前提下,科学合理的设置机构、理顺职能、核定编制,建立起适应经济社会发展需要的运行体制,使政府部门和事业单位能够发挥各自职能优势,创造性地开展工作,从而为经济社会发展提供了较好的体制机制保障和机构编制支持。例如为适应区金融办对地方金融机构监管面不断扩大的工作需要,为其核增了部分事业编制;为整合全区检验检测资源,建立统一、高效的区域综合性检验检测体系,整合组建了区检验检测中心,明确了主要职责、内设机构及领导职数。

二、服务城乡建设,积极创新体制机制,支持新型城镇化建设。河口区编办立足本职,发挥职能,通过整合设置机构、理顺调整职能、创新体制机制,从机构、编制和人员等方面积极支持新型城镇化建设。为适应基层和一线发展的需要,为镇街提供更好的机构编制支持,在2014年度全区各部门单位用编计划审核工作中,对各镇街用编计划给予了倾斜。为深化试点镇行政管理体制改革,着力破解影响和制约镇域经济社会发展的体制机制障碍,进一步扩大试点镇经济社会发展管理权限,切实增强发展活力,河口区编办根据市编办《关于做好新增试点强镇管理权限下放工作的通知》要求,以满足试点镇实际发展需求为出发点,为试点镇下放管理权限17项。

三、围绕社会民生,完善民生保障体系,强化服务民生编制保障。河口区编办把解决涉及群众切身利益的问题作为出发点和落脚点,集中解决好公共就业、医药卫生、教育文化、社会保障等方面的机构编制问题,把公共资源更多地向民生领域倾斜,加快发展社会事业,不断满足人民群众日益增长的公益服务需求。为实现农村五保对象区级集中供养,做好全区社会救助工作,在坚持机构“撤一建一”原则的前提下,设立了区社会福利中心,进一步完善了社会救助体系。为改善社会民生,落实以人为本理念、建设服务型政府,整合各类民生热线服务资源,设立了区民生热线综合服务中心,充分赋予职责,群众诉求全部由“3612345”一个号码受理,大大方便了群众,得到了百姓的普遍认可和赞誉。

作者:河口区机构编制委员会办公室    来源:河口区机构编制委员会办公室