设为首页 加入收藏 网站首页    
吉林省白城市连续多年实现事业编制“负增长”
点击:4693 次 添加时间:2014-12-31   

    为解决编制资源紧缺与经济社会发展需求的矛盾,吉林省白城市把事业单位作为突破口,采取“扒庙拆屋”,内部挖潜,创新机制、严把入口等措施,在充分保障经济社会发展需求的前提下,连续多年实现了事业编制“负增长”。 

一、以整合机构为切入点,压缩编制使用空间。近年来,白城市加快启动实施了一批影响长远发展的重大项目,急需一大批高层次专业技术人才。但白城市是经济欠发达地区,引进高层次人才就必须给予解决编制问题,否则很难留住。而这种编制需求与省政府提出的行政事业编制“零增长”目标相冲突,为解决这一矛盾,白城市采取了以下措施:一是以撤促减。自2008年以来,在充分调研的基础上,对职能萎缩、名存实亡和长期不开展业务且没有人员的事业单位,坚决予以撤销,避免了有庙就必须安置和尚问题的发生,并收回所有编制。二是以合促减。根据各单位职能运行情况,对职能相近、职能交叉、设置过于零散、规模过小、服务对象单一和社会需求不足的事业单位进行了整合,并根据工作职责、工作量大小、社会需求多少、经费形式等方面,重新核定新设立事业单位的编制。几年来,白城市将市财政罚没财务管理中心和市财政干部培训中心、市地下水试验站和市水资源管理办公室、市经济责任审计中心和市固定资产投资审计中心等48个事业单位进行整合,切实把现有的人员编制用好用活。 

二、以检查监督为突破口,激发现有编制活力。机构编制工作涉及各个部门,单靠机构编制部门单打独斗不可能充分挖掘现有编制潜力。2008年以来,白城市不断改进管理方式,逐步由过去单纯依靠机构编制部门唱“独角戏”的局面,转变为以机构编制部门为核心,组织、人事、财政等部门配合联动的控制约束机制,实现机构编制管理“大合唱”。2010年以来,先后联合市纪委、市委组织部、市人社局和市财政局开展了以清理机构、编制、违规用人、违规任职和在编不在岗为主要内容的机构编制“五清查”、机构编制核查和事业单位清理规范活动,查出不按规定时限办理减员手续769人,并办理了退编减员手续,增加了可利用的编制,降低了编制使用的压力,最大限度地发挥了现有编制效用。 

三、以控制机构设置为手段,紧缩编制使用范围。要控制人员编制增长,就必须控制机构的设置。2008年以来,未再审批设立自收自支事业单位,并对可设可不设且通过增加职能或调整职能既可能满足工作需要的均不批准设立。通过给相关单位增加职责和业务范围的办法解决,不批准设立新机构。对能加挂牌子解决的,绝不批准设立独立的机构;对必须设置的机构,一律不新增编制,所需编制和人员从现有事业单位中调剂解决。 

四、以创新管理机制为落脚点,严控编制使用对象。 要想控制住编制增长,就必须创新管理机制,规范审批程序,严格使用标准。为此,白城市一方面采取会签制度,即凡是域外调入人员,都必须由“政府领导和人社、编制、财政部门领导”共同签字,方可办理落编手续。另一方面,还联合人社和财政部门制定了《市直事业单位人员流动管理规定》,对事业单位人员逆向调转、高层次人才引进以及新调入本地事业单位人员落编标准、程序和要求等做出严格规定,有效地杜绝了违规进人现象。另外,还实施了工勤岗位员额管理制度。自2011年机构编制核查后,严格控制市直党政群机关新增工勤人员,积极探索实行了市直机关事业单位工勤人员编制员额与财政预算相结合的“经费包干、购买服务、人员自聘、合同管理”管理办法,研究制定了《市直机关事业单位新补充工勤人员实行员额管理的意见》和《市直机关事业单位工勤人员实行员额管理实施办法》,从而减少了使用编制人员数量。 

五、以制度建设为基础,规范编制使用程序。为保证编制配备更加合理,白城市先后制定完善了《编委会工作规则》、《编办工作规则》、《机构编制管理办法》、《行政事业单位空编使用管理暂行办法》等一系列文件规定,进一步规范了机关、事业单位的机构设置、监督检查和法律责任,尤其是细化了人员编制管理和申报审批程序等。同时,始终坚持 “三个一”的审批制度,即凡涉及机构编制事项,均由机构编制一个部门承办、编委主任“一支笔”审批、一家行文,从而为控制机构编制增长,实现事业编制“负增长”目标提供了制度保障。

 

作者:吉林白城市机构编制委员会办公室    来源:吉林白城市机构编制委员会办公室