设为首页 加入收藏 网站首页    
广饶县明确2016年机构编制工作重点
点击:9895 次 添加时间:2016-03-09   

      广饶县编办认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,以“五大发展”理念为引领,明确2016年机构编制工作重点,围绕一个主线,推动五大改革,实施两个创新,强化一项建设。

      围绕一个主线:即围绕简政放权、放管结合、政府职能转变这个主线。
      推进五大改革:一是推进行政审批制度改革。落实行政审批事项目录清单、行政权力清单、责任清单和行政审批中介服务清单的动态管理机制,强化“四张清单”的刚性约束力。规范行政审批行为,推进行政审批标准化,实行公开透明审批。二是推进政府机构改革。搞好纪检监察部门和环保部门体制改革,积极稳妥地推进大部门体制,进一步优化政府组织结构和职能配置,提高行政效能,降低行政成本。三是推进事业单位分类改革。对部分事业单位承担的行政职能予以剥离,整合撤并职能弱化或消失的事业单位。加大政府购买服务力度,做好政府购买服务范围的审核工作。四是推进综合行政执法体制改革。建立健全行政执法体系,实行部门领域内综合执法,推进县镇(街道)联合执法,研究探索跨部门、跨行业综合执法。五是推进重点领域体制机制改革。配合推进党建、司法、审计、科技、文化、教育、医药卫生等领域和社会组织管理体制改革,破除制约发展的体制机制性障碍。
      实施两个创新:一是创新机构编制管理。以落实机构、编制“两不增”为目标,科学配置机构编制资源,落实公立医院编制备案制,提高机构编制使用效益。严肃机构编制纪律,加强机构编制监督检查,做好政府部门机构编制评估工作,推进机构编制业务网上网下同步办理。二是创新事业单位监督管理。做好事业单位绩效考核工作,强化绩效考核结果运用。加强事业单位信用建设,探索推进事业单位法人治理结构试点。全面推行事业单位网上登记管理。做好社会力量举办的公益服务机构法人登记试点工作。
      强化一项建设:即强化自身建设。加大重点改革任务和机构编制工作的宣传力度,围绕改革热点难点问题开展理论研究,为推进改革提供舆论支持和智力支撑。完善党支部工作制度,开展党性教育系列活动,严格党内政治生活。制定年度学习计划,落实周五学习制度,坚持“走出去、请进来”,加强学习培训,提高干部能力素质。加强机关综合协调和运转,强化督查调度,提高工作效能。
作者:广饶县机构编制委员会办公室    来源:广饶县机构编制委员会办公室