设为首页 加入收藏 网站首页    
东营市全面完成市县两级规范权责清单工作
点击:105 次 添加时间:2019-09-02   

根据全省统一部署,东营市积极推进市县两级规范权责清单工作,秉承先行先试、快速推进的原则,认真做好各项工作,全市提前完成权责清单规范工作,为规范和完善政府部门权责清单制度,开展部门机关履职评估打下了坚实基础。

一是提前着手,试点推进清单融合。选取市人力资源社会保障局、市自然资源局、市住房城乡建设管理局等6个部门、单位开展试点,4月16日组织试点单位分管领导及业务科室负责人召开了权责清单融合试点工作座谈会,就权责清单融合如何开展进行了深入研讨,5月7日召开了权责清单融合试点工作培训会,按照省要求对清单融合工作进行了进一步的安排部署,确保工作标准规范、统一。

二是全面铺开,加强工作组织协调。在试点工作的基础上,7月1日,召开了全市规范和完善权责清单制度部署培训会议,在市县两级全面铺开规范权责清单工作。7月8日,会同市司法局联合印发了《关于规范和完善全市各级政府部门权责清单制度的工作方案》,对全市规范和完善权责清单制度工作进行了安排部署。为加强工作组织协调力度,建立健全了以日调度、周汇总、重点督促为主要内容的督促调度机制,以全市协同办公系统、权责清单工作交流QQ群等平台为载体,及时传达最新工作任务和要求,全天候提供业务咨询和工作协调,一对一在线督促落后部门加快工作进度,确保了全市整体工作高效有序。

三是群策群力,认真开展清单审查。为确保市县标准统一、县区均衡推进,7月22日至31日从各县区委编办抽调业务骨干进行集中办公,共同开展市级权责清单审查工作,同时对各县区进行现场指导调度,有效发挥了审查、督促的双重作用。截止7月31日,市直43个部门、单位全部完成规范权责清单工作,除涉密等特殊情况外,分别在山东政务服务网、市政府网站、市委编办网站和部门网站公示。截止8月23日,5个县区全部提前完成规范权责清单工作,除涉密等特殊情况外,分别在政府网站、部门网站公示。

作者:中共东营市委机构编制委员会办公室    来源:中共东营市委机构编制委员会办公室